ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

«Храм Твой, Господи, на небесах, но земля тоже Твой приют…»

Храм св. вмц. Варвары      Более 15 лет назад в дни пасхальных торжеств, когда по всей земле звучало «Христос Воскресе!»,  над нашей Власихой  впервые зазвонили церковные колокола – на Власихе появился храм. Созданный на средства и пожертвования военных, возникший, как чудо, он радует нас и сейчас, призывая воскреснуть ото сна и пробудиться к жизни церковной, радостной, настоящей. Прошло всего 15 лет, а уже трудно представить себе Власиху без храма. Сколько людей приходят сюда за духовной помощью и поддержкой. И каждый находит здесь отраду и утешение. Здесь рады каждому, пришедшему сюда.

С великой благодарностью и трепетом мы переступаем порог нашего храма, вспоминая строителей, благодетелей, благоукрасителей этой святыни. И несмотря на все преодоленные трудности и препятствия, ведомые одному Богу, храм стоит, как свечечка, согревая и оберегая нас, а в нем Бог, как любящий Отец с объятием встречает каждого из нас:  «Сынок, где же ты был так долго, я ждал тебя». Об этой встрече говорит митрополит Антоний Сурожский: «Могу вам рассказать об одном человеке. Пришел однажды к нам в храм, лет двадцать пять тому назад, мужчина, принести какую-то посылку одной прихожанке. Как убежденный безбожник он не был крещен, не верил, что есть или может быть какой бы то ни было Бог. Он рассчитывал свой приход так, чтобы прийти к самому концу службы, дабы не терять времени в храме, но судьба — или Бог! — его привели сюда раньше конца всенощной службы. Ему пришлось сесть на скамейку и ждать. Потом он мне рассказывал:  “Я пришел, сел на скамейку с чувством раздражения и обиды, что так промахнулся и теперь надо терять время, и вдруг почувствовал, что в этом храме есть “что-то” (как он выразился — “какое-то присутствие”). Я тогда стал это анализировать и решил, что это на меня влияет полумрак, мерцание свечей, одурманивающий запах ладана, заунывное пение и (как он выразился напоследок) “коллективная истерика верующих”. Но его это настолько поразило, что он решил проверить и поставил мне вопрос, как я это объясняю. Я temple_005ему сказал: “Это присутствие Божие”. — “Этого не может быть, потому что Бога нет!” Я ему предложил прийти и посидеть в церкви, когда никого нет, кроме него и Бога. Он стал приходить и сидеть подолгу, и мне сказал как-то: “Я не знаю, как это назвать, но я теперь знаю, что в этом храме нет пустоты, что в нем есть какое-то как бы “густое”, конкретное присутствие, которое вы, вероятно, называете Богом. Но зачем мне такой Бог — пусть Он и живет в этом храме, — если Он на меня никак не воздействует?” Я ему сказал: “Если не воздействует, Он вам незачем, и не приходите”. — “Нет, — говорит, — буду приходить, потому что я озадачен еще другим: я заметил, что у людей, которые бывают в церкви, после богослужения и особенно после причащения Святых Таин совершенно иные лица, они на себя не похожи, что-то с ними случается; значит, ваш Бог над ними что-то совершает. Я себя чувствую как бы трупом по сравнению с ними, и мне нужно ожить. Что мне делать, чтобы Бог и надо мной это сделал?” Ну, мы с ним стали встречаться, и со временем он крестился. И таких различных примеров очень много».

А вот произойдет ли эта встреча с Богом у нас? Собственно ради чего и построен храм, трудятся священники, хор поет красивые, наполненные глубоким смыслом песнопения, расписаны стены храма, помогающие понять нам красоту священного писания, жития святых, нашу историю. Наверное, не ради того, чтобы мы приходили в храм только поставить свечку за здоровье близких, или чтобы на работе платили денег побольше и даже не ради того, чтобы спокойно на душе становилось, ведь каждый из нас замечает, придешь в храм неспокойно на сердце, постоишь, подумаешь глядишь и полегче стало. Но, нет! Все это может и не лишено смысла и имеет право быть. Но главное — встретим ли мы Христа, сможет ли наше сердце увидеть Того, Кто ждет нас? Это зависит от нас самих, от нашей решимости, жить по Евангелию, жить чисто, светло. Многие думают, я же такой грешный, не могу идти в храм. Но это подобно тому, как если бы человек с переломом ноги или с язвенной болезнью говорил — ну я же болен, зачем мне идти к врачу. Храм – это наша врачебница, где нас ждет Врачеватель. Храм – это наш дом, где нас ждет Отец. И нет такого греха, которого бы не простил Господь, и не помог исправиться, как бы сильно не согрешил человек, Господь примет, простит, пожалеет и исцелит. Как говорит отец Дмитрий Смирнов, мы в Храм Божий должны на коленочках ползти, преодолев все препятствия и трудности, нет сил – иди, нет желания- иди, нет сил идти, дождь, слякоть, непогода — вызови такси, любыми путями, но дойди до Церкви ИсповедьБожией. Прояви чуть-чуть, самую малость усердия, решимости, а здесь тебя уже ждет Отец, добрый и милующий, ждет не для наказания, а для любви. Ждет, чтобы дать силы идти дальше по жизненному пути. А мы порой так не желаем этой встречи. Все у нас дела и обстоятельства — то обед приготовить, то к зубному врачу сходить, а Господь ждет!

Все мы собираемся в храме на общее дело — Литургию, самую важную и главную службу, во время которой причащаемся с Богом. А приход называется общиной. Мы все знаем друг друга, знаем заботы и скорби молимся и стараемся помогать. А это и есть великая сила любви, которую не в силах разрушить диавол. А его задача проста и ясна, на протяжении всей истории человечества можно проследить его уловки: все разделить, всех разъединить, а там где разделение, там нет любви, а значит — нет и Бога. В храме мы едины, мы община — единым сердцем и едиными устами поем Богу. И радостно, что с каждым годом все больше и больше людей приходят в храм. Отрадно, что на Литургии в воскресный день причащают с каждым годом все больше малышей.

Церковная служба и храм должны продолжаться и в нашей повседневной жизни, в семье. Семья это малая церковь, и все в ней должно быть едино. Раньше даже кушали из одной чаши, сын трудился вместе с отцом, являясь продолжателем его дела. А у нас в семьях, в лучшем случае папа смотрит телевизор, мама на кухне, а дети в компьютере. А для живого общения нет времени и сил, желания или примера? А как здорово Крестный ходсобраться всем вместе за круглым столом с вкусным пирогом, почитать книгу, поиграть в настольную игру. В единстве мы будем непобедимы, как непобедима Церковь Божия. Сколько ни пытались стереть храмы с лица земли — ничего не получилось и никогда не получится. Вот и в нашем городке, в нашем земном приюте, засияла эта свечечка, стоит Храм Божий, являясь как бы навигатором, ведя нас по правильному пути, помогая не сбиться с пути-дороги к Небу.

Многая лета, помощи Божией во всех благих делах настоятелю нашего храма отцу Михаилу, всем священникам, диаконам, певчим, благоукрасителям и благодетелям. Пусть стоит наш храм во веки веков, пусть растет община, пусть растет любовь, и тогда можно будет смело сказать — с нами Бог!